Настройка аудиосистемы с помощью Audison Bit Tune

Начнем издалека. Вот, вы купили новый автомобиль. Конечно, в нем уже есть хорошая магнитола и много динамиков и, возможно, даже сабвуфер и усилитель. И вы думаете что наконец вам не придется думать ни о каких дополнительных покупках в свое новое авто. Но вы садитесь в машину, включаете аудио, слушаете, думаете, что наверное, запись плохая, источник не тот. Вы слушаете диск, флешку, с телефона через AUX и ваша музыка вас мягко говоря не радует. Совсем.

Вы начинаете искать решение. Едете в один инсталляционный центр в другой, к одному именитому установщику и к другому. Все обещают вам сделать качественную аудиосистему. Кто-то предлагает одни бренды, кто-то другие. Но все на словах и на пальцах. Вы читаете разные статьи и обзоры в интернете, слушаете истории друзей, но все, что вам остается — это поверить на слово одному из тех мастеров, кто вам приглянулся и которому вы поверили. Собираетесь потратить свой бюджет и ожидаете результата. Хорошего результата.

И вот ваша машина готова. Вы садитесь в нее, включаете свою любимую музыку и все, что вы испытываете в этот момент — легкое разочарование. Потому что играет система совсем не так, как вы ожидали. Не так, как вам обещали. 

В этот момент последнее, что вам остается — настроить аудиосистему в своем авто. Потому что компоненты ведь куплены хорошие — есть процессор, хороший усилитель, хорошие динамики и сабвуфер. Почему тогда не звучит?

Ответов может быть несколько. Это и то, что динамики установлены в штатных местах (как правило, не самых лучших с точки зрения звука). И то, что часто подключение было проведено неправильно (например, не соблюдена полярность). Но самое главное, о чем забывают и чем пренебрегают многие инсталяторы — это настройка аудиосистемы. Без качественной кропотливой настройки, особенно, когда в аудиосистеме главную роль играет процессор, на хороший звук можно только надеяться.

Мы давно специализируемся на оборудовании Audison. Именно поэтому в 2012 году был куплен профессиональный комплекс для настройки аудиосистем с процессорами Audison/Hertz — Audison Bit Tune. 

audison bit tune

audison bit tune

Как устроен Audison Bit Tune мы уже писали ранее в своем обзоре. Сегодня расскажем о самом процессе. 

К нам на настройку приехал автомобиль Mazda 6 2017 года. В штатных местах на фронте установлена двухкомпонентная акустика Focal Integration ISS 200. Двадцатисантиметровые мидбасы и алюминиевые твитера в этом комплекте безусловно должны были дать значительный эффект после штатных динамиков. Сабвуфер в багажнике установлен корпусной активный — Focal BOMBA BP20. Этими компонентами управляет усилитель с процессором Audison Prima AP 4.9.

Для начала мы хорошенько прогнали аудиосистему на разных треках, чтобы понять и услышать все слабые места. Затем подключили Audison Bit Tune к процессору и проверили полярность подключения динамиков и сабвуфера. Прибор показал, что один из твитеров подключен в противофазе. Пришлось разобрать часть приборной панели , чтобы проверить физическое подключение и исправить ошибку. И действительно, правый твитер был подключен неправильно. Исправили.

Audison Bit Tune

Focal Integration ISS 200

Кстати, в Mazda 6 в приборной панели под стеклом, где стоят твитера, можно добавить и серединку — место для этого предусмотрено с завода. В итоге можно аудиосистему нарастить до уровня трехкомпонентной. При грамотном подходе звучание можно еще улучшить.

После проверки полярности подключения динамиков, проверяем эквализацию заводской магнитолы. В данном случае деэквализация сигнала с заводской магнитолы не проводилась.

Дальше был установлен HSM на подголовник. Машина была оставлена один на один с Audison Bit Tune, который произвел настройку аудиосистемы. В процессе настраиваются временные задержки, уровни динамиков. Временные задержки позволяют правильно настроить звуковую сцену в автомобиле. Еще раз прогнав все треки, прослушанные ранее, вручную мы внесли несколько корректив. 

Audison Bit Tune

Audison Bit Tune

Audison Bit TuneРезультат. Отличный результат. Звук в машине преобразился. Появились сочные мидбасы, характерная холодность и излишняя звонкость звучания присущая всем алюминиевым твитерам Фокал мы сгладили. Слабым звеном остался сабвуфер. Его явно мало для этой машины и этой аудиосистемы. Он запаздывает, он не собран, нет явного толчка, когда это ждешь, особенно на роке. Но в целом, мы довольны результатом.

Не пренебрегайте настройкой аудиосистем в своих машинах!

76 Всего 7 Сегодня

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *