Замена штатного звука BMW 5-й серии (F10) на фирменный звук Audison

Как улучшить заводской звук в современных BMW? Говорят, что именно эта марка под прицелом мировых производителей caraudio. Почему? Говорят, что этот автомобиль — идеальное сочетание высокой стоимости автомобиля и низкого качества заводского звука. Многие владельцы BMW соглашаются с этим — нам постоянно звонят, например владельцы BMW 5 серии в кузове F10, с просьбой что-то сделать с заводской аудиосистемой.

Что ж… Это показательная история. Ушли в прошлое времена, когда звук в машине был дополнительной фишкой, которая с завода не предусматривалась. Раньше устанавливалось все по кругу — автомагнитола, динамики (это минимум), усилитель и сабвуфер (это максимум). Процессор? Это роскошь! Да и возможности тогда у них были примитивные (ну, по сравнению с нынешними). Штатные места под динамики? Их может и не быть. Тогда — резать дверные карты, лепить подиумы, ну и дальше по списку.

А сейчас — попробуйте поменять эту штатную магнитолу:

BMW F10

Да! Сегодня каждый современный автомобиль имеет свою автомагнитолу (часто это многофункциональный монитор), штатные динамики (красиво упакованные в штатных местах так, что с виду даже не догадаешься, где установлена акустика), часто есть и усилитель с сабвуфером. Короче говоря, многие автомобили имеют полноценные аудиосистемы, особенно премиальные автомобили, которые поменять сложно или невозможно. И при этом очень часто заводской звук — это не то, что хотят слышать в своей машине автовладельцы (я их понимаю — каждый раз удивляюсь картонным динамикам на 15-20 Вт, которые мы при разборке вынимаем из штатных мест новых авто). 

Итак, есть хорошая машина — BMW 5 серии (F10) в комплектации, где заводская аудиосистема называется Base (кто не знает — в этой комплектации нет даже твитеров, и даже места под них нет!). Хозяин автомобиля говорит — не звучит. Садимся слушать — надо отдать должное разработчикам звука для этих авто — учитывая, что из динамиков в машине есть только «десяточки» в дверях на фронт и тыл) и два 165-мм мидбаса под передними сиденьями и все это играет напрямую от штатного головного устройства — и все это даже пытается играть! То есть иногда прорезываются высокие частоты и местами появляются басы. В целом, конечно, все грустно. Наш вердикт — менять все на Audison.

Что рекомендует Audison для такого случая? Открываем конфигуратор и видим несколько вариантов (синим выделена та схема, которая была выбрана нашим клиентом для своего BMW F10, основная причина выбора именно этой схемы — экономическая). Мы пытались убедить, что идеальным вариантом, в которым мы сами уверены на 100% — это первые два варианта — с использованием процессора с усилителем. Забегая наперед скажу — когда клиент забирал машину, он согласился, что процессор, как и усилитель, просто необходимы — процессору по силам собрать воедино все динамики и создать красивую сцену для водителя (или пассажира), усилитель смог бы полностью раскрыть мидбасы, которым в нашем случае явно не хватает мощности штатного ГУ.

аудиосистема Audison для BMW F10

Замена звука BMW F10 — дело очень простое. За продавцов и установщиков все продумали производители caraudio. Продавец может подобрать для конкретного автомобиля конкретной комплектации правильное сочетание компонентов, установщик может за 1 день справиться с установкой фронтальной акустики, сабвуферов и усилителя с процессором — все оборудование устанавливается в штатные места (под твитера в комплектации Base мы купили заводские уголки с местом под пищалку) — серединки становятся, как родные в дверные карты, мидбасы под сиденья без проблем монтируются за полчаса-час. Все подключения производятся pin-to-pin, ни один заводской кабель не был разрезан. Если снять с автомобиля такую аудиосистему — никто никогда не заметит следов стороннего вмешательства.

Комплект акустики для BMW F10 мы порекомендовали Audison (на фронт Audison Prima K4E, под сиденья два 200-мм мидбаса Audison Prima S8-4)

комплект штатной акустики Audison Prima K4E для BMW F10

Уголки под твитера для BMW F10  и собственно твитера Audison AP1:

твитера для bmw f10

Итак, расскажу о процессе монтажа аудиосистемы BMW F10 (комплектация Base):

До начала работ — заглушки, вместо пищалок (а зачем вам высокие частоты, дорогие владельцы BMW?)))твитера для BMW F10 в штатные местаМонтируем твитер из комплекта Audison Prima K4E в заводские уголки с местами под твитера (уголки купили в компании, которая занимается продажей фирменных запчастей для BMW, говорят, что такие уголки всегда есть в наличии).

audison prima k4e для bmw f10audison prima k4e для bmw f10audison prima k4e для bmw f10

Монтируем серединки в штатные места в дверных картах, параллельно сравнивая оба динамика — заводкой и Audison, и делая выводы:

как улучшить заводской звук bmw f10

как улучшить заводской звук bmw f10 Для сравнения — конструкция штатного динамика BMW и динамика Audison:как улучшить заводской звук bmw f10

как улучшить заводской звук bmw f10

как улучшить заводской звук bmw f10

как улучшить заводской звук bmw f10

как улучшить звук bmw f10

как улучшить звук bmw f10

как улучшить звук bmw f10

Монтируем мидбасы — вместо 16-сантиметровых заводских динамиков, установим двадцатки. Мощность каждого динамика Audsion Prima S8-4 (именно эти в нашей аудиосистеме) — 150 Вт!

динамики в штатные места BMW F10 под сиденья

динамики в штатные места BMW F10 под сиденья

динамики в штатные места BMW F10 под сиденья

И, конечно, мы не могли оставить двери без минимальной виброизоляции (упор сделали на область, прилегающую к среднечастотному динамику). Надо сказать, что BMW постарались и сделали двери качественно — давно не видели настолько хорошо оформленные с завода двери. Тем не менее, мы решили обработать металл материалом Шумофф Ultra M2 — потому что пусть будет лучше, чем просто хорошо…

виброизоляция дверей BMW F10

виброизоляция дверей BMW F10

виброизоляция дверей BMW F10

виброизоляция дверей BMW F10

Если вас интересует замена динамиков BMW F10 — ЗВОНИТЕ (066) 607-45-19 или (068) 359-71-76

137 Всего 5 Сегодня

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *