Новый звук для броневика Toyota LC200 2018 года — часть 1

В этой работе и с этим автомобилем много чего было не так, как обычно:

  1. Это броневик — внедорожник полностью обшит 8-миллиметровым металлическим пуленепробиваемым листом по всему периметру. Как следствие — под сиденьями места практически нет под усилители, в дверях под динамики остался только объем дверных карт, багажника нет совсем — сразу за задним рядом кресел пуленепробиваемая перегородка.
  2. Настройка аудиосистемы — на заднего правого пассажира. Обычно настройку производят на водителя.
  3. Акустика — топовая, а сабвуфера не предполагалось из-за отсутствия места. Такая конфигурация всегда является неполноценной из-за отсутствия низких частот.
  4. Как всегда, довольно ограниченный бюджет.

Но сложности — это рост и развитие, поэтому наша команда взялась за эту работу с энтузиазмом)

Состав аудиосистемы:

Внешне внедорожник Toyota LandCruiser 200 ничем не отличается от подобных автомобилей. А вот при разборке стало понятно, что мы имеем дело с уникальной машиной с точки зрения инсталляции аудиосистемы.

Разобрать машину — дело нехитрое:

Машина до разборки

Установка фронтальной и тыловой акустики Focal в дверях Toyota LC200

Штатные динамики Toyota Land Cruiser 200 стандартные для Тойота — в передних дверях овалы 6х9, в задних дверях динамики 16 см. Акустика, установленная заводом-производителем, может называться акустикой чисто номинально — невесомые картонные и дешевые. Посмотрите на штатную акустику, ее цена не больше 1$ за динамик:

Ясно, что такие динамики играть не могут в принципе! В нашем случае нас волновал важный вопрос — как установить динамики, когда двери внутри зашиты 8-ми миллиметровым пуленепробиваемым листом. То есть обьем двери — прощай! Было решено максимально усилить зону крепления динамика и сделать максимально жесткой дверную карту. Как назло, динамики в этой инсталляции были выбраны ооочень мощные и с оооочень большим ходом диффузора — нам надо было буквально миллиметры высчитывать, чтобы подвес при большой громкости не касался защитной сетки. Все динамики были установлены в штатные места — твитера в торпедо под лобовым стеклом), мидбасы в дверях.

Вот, что мы увидели, когда разобрали двери:

На последнем фото видно, что зазор между защитной сеткой в дверной карте и задней стенкой из металла совсем мало места. Но все же достаточно, чтобы попытаться установить туда кевларовые Фокалы.

Вот, эти красавчики — Focal ES 165 K2 и Focal EC 165K

В ходе работ мы усилили часть дверной карты стеклопластиком. В передней двери динамики не могли быть установлены по классической схеме — к металлической части двери, когда динамик играет на внутренний объем. Единственным решением было закрепить мидбас на карту двери, чтобы акустика играла на объем, полученный между броней и обшивкой. Из фанеры выпилили панель, к которой предполагалось закрепить мидбас. Поскольку поверхность дверной карты неровная — изготовили накладки из стеклопластика, полностью повторяющие форму карты. Для надежного монтажа получившейся формы использовали стекольный клей. Такой конструкцией мы добились закрытого объема, избежали акустического замыкания. Весь процесс хорошо описывают фотографии:

В итоге после установки динамиков Фокал, двери имеют стоковый вид:

Конечно, перед монтажом акустики, были зашумлены двери. Настолько, насколько это было возможно — работали исключительно с пластиковой дверной картой. Делать виброизоляцию пуленепробиваемого металла внутри двери мы не видели смысла. Как всегда, работали с брендами Шумофф и Acoustics.

Для тыловой акустики мы подготовили задние двери аналогично передним. Усилили места крепления динамиков стеклопластиком. Конструкция, изготовленная таким образом, получилась жесткая и прочная.

Установка усилителя и процессора Toyota LC 200 2018

В автомобиле установили два усилителя (Mosconi Pro 4/10 и Audison AP 4.9 bit), причем один из них — процеусь — процессор со встроенным усилителем. Динамики подключили поканально. Используя, процеусь Audison AP 4.9, мы решили сразу три задачи — сэкономили место для установки (места еле-еле нашлось для двух усилителей), смогли построить процессорноую систему и смогли уложиться в заданным бюджет. Хотя, по-хорошему, при других условиях мы бы рекомендовали использовать отдельные процессор и усилители.

Для того, чтобы смонтировать усилитель под водительским сиденьем, нам пришлось немного переделать воздуховод.

Первичная настройка процессора как и всегда производилась комплексом Audison Bit Tune. Немного видео процесса настройки:

По всем вопросам, связанным с желанием сделать хороший звук в своей машине — звоните нам (066) 607-45-19 или (068) 359-71-76

516 Всего 1 Сегодня

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.