Процессорный звук для Nissan X-Trail на топовой акустике Hertz Mille Legend

Про эту машину хочется написать подробно и много, потому что эта история показательна для всей индустрии автозвука в Украине. К сожалению.

Очень часто мы слышим от наших клиентов одно и то же — как выбрать акустику, усилитель и сабвуфер? Оставить штатную магнитолу или обязательно менять? Процессор — зачем он вообще нужен? Где послушать? Как сравнить? Где установить, чтобы потом не переделывать? Кому довериться? Кто точно сделает хорошо? Как я могу быть уверен, что то, что вы предлагаете — в моей машине точно будет звучат так, как люблю именно я? Все говорят разное — где правда?

Столько вопросов, а ответа, как правило, нет. Подавляющее большинство покупают звук, который смахивает на кота в мешке. Некоторые установщики дают послушать свои автомобили, которые зачастую собраны на топовых компонентах, а клиенту предлагают оборудование на порядки ниже классом. И часто клиент испытывает разочарование от полученного результата.

Для владельца Nissan X-Trail история звука в его машине длилась 2 года.

Для нас эта история началась год назад, когда позвонил владелец Nissan X-Trail и сказал, что хотел бы, чтобы мы настроили звук. Мы спросили, что уже установлено в его машине. Он рассказал, что источник — топовый мультимедиа центр Alpine со встроенным процессором. На фронт установлена акустика Hertz MLK 1650.3 в штатные места, на тыл оставлены штатные динамики от магнитолы. В багажнике сабвуфер Alpine и всем этим заправляет усилитель Alpine D-класса не самой младшей линейки.

Услышав такой перечень аппаратуры, мы немного удивились — с такими компонентами звук должен быть вообще-то огого! Но попросили приехать к нам. А приехать надо было из Житомира. Тем не менее. Когда машина была у нас, стало понятно, почему владелец Nissan X-Trail неудовлетворен звуком. Звук был мягко говоря — отвратителен! Сложно было сказать, в чем проблема — надо было разбирать машину, смотреть, какие провода, как все подключено и так далее, но ясно было главное — нужен обязательно процессор, полное поканальное усиление и качественная настройка. Обычно, это гарантия хорошего результата.

Мы решили послушать нашу машину, в которой стоит аналогичный комплект Hertz Mille Legend, но система процессорная. Мы предложили послушать машину и клиент услышал разницу. А дальше, как в тумане))) Мы вспоминали, почему так случилось, что мы пропали из поля зрения друг друга, почему сразу не добавили процессор в систему, почему не стали разбирать авто… Сейчас это уже неважно. Важно, что в итоге есть результат.

Наш клиент пропал на год, а через год появился с комплектом Focal ES 165K2 вместо Hertz, с новыми проводами (оказалось, что Mille Legend ему подключили на алюминиевые провода Mystery…, а усилитель был подключен силовыми и межблочными бюджетными кабелями Kicx…. без комментариев). С новым сабвуфером.

Но что мы услышали, учитывая все изменения? Значительных, кардинальных перемен мы не услышали. Звук приобрел характерный окрас Фокала, высокие стали звонче и ярче, но в целом звук был по-прежнему ни о чем…

Что предложили мы и что сделали?

  1. Предложили добавить середину. Вместо твитеров в штатном месте в торпедо под лобовым стеклом, мы решили установить серединки Audison AP2 (они идеально подошли по размеру).
  2. Твитера решили перенести на стойки.
  3. Самое главное — добавили процессор. В этом случае девайс два-в-одном — Audison AP 4.9 bit — процессор со встроенным 4-х канальным усилителем. Четыре канала с этого усилителя отдали на СЧ/ВЧ. На СЧ/ВЧ протянули акустический медный кабель.
  4. Переделали шумоизоляцию передних дверей.
  5. Сделали шумоизоляцию задних дверей.
  6. Добавили динамики Hertz MPX 165.3 на тыл.
  7. Облагородили инсталляцию в целом (смотрите проставки под фронтальные динамики — как было и как стало)
  8. Настроили процессор профессиональным комплексом Audison Bit Tune
  9. Реализовали баттл между двумя комплектами акустики — Focal ES 165K2 и Hertz MLK 1650.3. Кто победил? Читайте статью до конца)
  10. Остался нереализованным один момент — нужно изготовить подиумы под твитера в стойки. Из-за карантина это перенесли на будущее. Временно твитера врезали в стойки по-простому. Настройку системы в будущем придется делать заново.

Итак, начали работу в нескольких направлениях одновременно — с подготовки к монтажу и подключению процессора с усилителем Audison AP 4.9 bit (протяжка и укладка проводов, подключение нового дистрибьютора питания), подготовки (по сути переделки) передних дверей под мидбасы, подготовки к монтажу серединок Audison AP2 в штатное место в торпедо.

Передние двери были некачественно подготовлены под топовую премиальную акустику. Проставки под динамики были изготовлены кустарно, они были разной толщины и с разным углом наклона для каждой стороны((( Мы это исправили.

Как было:

С помощью профессиональных проставочных колец (для Nissan X-Trail мы использовали CARAV 14-007) мы добились вот такой красоты:

Поскольку передние двери были некачественно обработаны (вибра неприкатана, дверная карта не обработана вообще), мы практически заново зашумили двери.

Вот, что получилось (использовали материалы украинского производителя Acoustics):

Среднечастотный динамик Audison AP2 нам очень полюбился, он идеален для Toyota, Subaru и Nissan, особенно, когда реализуется полная поканалка в аудиосистеме (а мы всегда за полную поканалку). Логично, что и в этом Nissan X-Trail мы порекомендовали добавить этот компонент в общую картину.

Кстати, в процессе настройки мы реализовали еще один эксперимент — решили послушать в реальной машине, как звучит система с серединками и нет. По сути сравнили звучание системы с двухкомпонентным фронтом и систему с трехкомпонентным фронтом. Для этого эксперимента сделали две настройки в процессоре со срезами кроссоверов и с конфигурацией под каждый вариант. Результат был ожидаемым — с трехкомпонентным фронтом всегда получается красивая гармоничная сцена, офигенный вокал и общая сбалансированность. На двухкомпонентном фронте высокие брали акцент на себя, вокал уже звучал забито, даже мидбас съезжал куда-то… При таком эксперименте получилось красноречиво и наглядно показать важную роль среднечастотника в аудиосистеме.

Серединки в Nissan X-Trail установили в изготовленные нами подиумы, которые служат хорошим акустическим экраном (в процессе пришлось немного подрезать пластик внутри приборки без ущерба внешнему виду и безопасности):

Как я уже упоминала выше, на тыл мы решили добавить коаксиалы Hertz MPX 165.3. Это комплект из более младшей линейки Hertz Mille, обычно на тыловую подзвучку они идеальны. Нас часто спрашивают, обязательно ли добавлять тыловую подзвучку? Мы всегда отвечаем, что если есть финансовая возможность, то для общей картины лучше с тылом, чем без него. Особенно, когда в системе реализуется полная процессорная поканалка, когда тылом легко управлять и его всегда можно гармонично вписать в аудиосистему.

Вот так выглядит дверь Nissan X-Trail до подготовки (на заводе-производителе не заморачиваются шумоизоляцией от слова совсем):

Мы обработали внешнюю сторону задних дверей, филенку и дверные карты, проложили медный акустический кабель.

Динамики Hertz MPX 165.3 установили опять же с помощью проставочных колец CARAV 14-007:

Теперь про установку процессора с усилителем Audison AP 4.9 bit. Почему мы в этой машине решили использовать именно этот девайс? А не нашу любимую Форзу или отдельный процессор? Потому, что в Nissan X-Trail уже были установлены два усилителя. Один моноблок на сабвуфер, второй — четырехканальник Alpine, который работал на двухкомпонентный фронт (на тот момент стоял Focal ES 165K2). Мы добавили серединки и тыловую акустику, а значит нам нужны были четыре дополнительных канала. Мы использовали четыре канала Audison AP 4.9 bit на СЧ/ВЧ, а четырехканальник, который был ДО пустили на фронтальные мидбасы и тыловые динамики.

В итоге получили вот такую конфигурацию в процессоре:

Полное поканальное усиление на трехкомпонентный фронт, коаксиалы на тыл и сабвуфер.

Почему мы любим решения два в одном, когда процессор и усилитель в одном корпусе? Это всегда быстрее монтаж, это меньше проводов и аксессуаров для звука, не надо искать дополнительные места под много усилителей, а вот звук всегда получается отличный! Такие решения идеальны для тех, кто хочет получить добротный звук в машине, не меняя интерьер салона автомобиля.

Оба усилителя, которые были установлены до нас, находились в нише багажника, туда же мы добавили и наш процессор. Перед нами стояла задача немного облагородить укладку проводов с учетом добавившихся нового усилителя, дистрибьютора и новых силовых и межблочных кабелей.

Первая примерка на глаз:

Промежуточный хаос:

И окончательная красота:

Про настройку. Настраивали в штатном режиме (Audison Bit Tune традиционнно выделывался, но мы привыкли и уговорили его поработать ради благого дела).

Сняли сигнал с магнитолы Alpine — такого ровного АЧХ давно не видели. Есть, конечно, смысл менять штатную магнитолу на приличный брендовый аппарат, но надеяться, что встроенный в него DSP процессор сможет хоть как-то повлиять на улучшение звука — не стоит! Поэтому, как источник звука эта магнитола — ок, но как инструмент для реализации более амбициозных целей — нет. Только процессор!

А теперь про наш эксперимент. После окончательной сборки и настройки оставили сначала Фокал на своих местах и послушали систему. И команда смогла послушать, и главное сам владелец Ниссанапослушал. Потом, не меняя настроек, установили вместо Фокал — Hertz. И снова все послушали. На одинаковых треках с одинаковой записью.

Мнения разошлись, но большинством голосов, а самое важное, самым главным голосом владельца авто, лучше в данной системе зазвучал Hertz Mille Legend!

Hertz подкупил натуральностью звучания, без окраса, универсальностью — может справиться с любым жанром, а мидбас какой!❤ Сочный, драйвовый, упругий.

Вывод как всегда один — верьте своим ушам!

Как всегда ждем ваши вопросы в наших соцсетях, а запись на установку по телефону (066) 607-45-19

486 Всего 1 Сегодня

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.