Улучшение штатного звука в Mercedes E-Class W213 E63 — замена Burmeister на новую аудиосистему

Mercedes E-Class W213 E63 у ворот нашей студии автозвука Электросила г. Киев

Я бы этому проекту дала звание самого сочного за 2020 год за максимально чистый, яркий, объемный, заставляющий пританцовывать звук. Одна из наших последних работ, выполнили ее в октябре. Владелец этого Mercedes E-Class W213 E63 обратился к нам с просьбой улучшить звучание заводской аудиосистемы Burmeister, предварительно прочитав наш отчет о замене штатного звука в аналогичном автомобиле.

Честно, нам очень хотелось поработать с автомобилем, из которого хозяин хотел бы решительно выбросить свой Burmeister, чтобы получить принципиально более качественный звук. Ждать нам долго не пришлось, закончив один E63, мы принялись за другой, но задача теперь стояла сделать систему на уровень выше.

Итак, автомобиль заехал, все технические моменты учтены и обговорены, состав новой аудиосистемы утвержден:

Состав аудиосистемы для замена штатного Burmeister Mercedes E-Class W213 E63
  1. Источник звука — заводская магнитола (усилитель). Для того, чтобы снять сигнал с усилителя — использовали MOST адаптер Helix NAV-TV ZEN M
  2. Акустика на фронт — выбрали комплект Blam S100N24+ из серии Signature. Предтоповая линейка французского производителя, состоит из двух среднечастотников и двух твитеров — все это будет установлено в штатные места.
  3. Еще на фронт установили мидбасы Blam MB200W — тоже в штатные места.
  4. На тыл в задние двери выбрали комплект Blam MB100S
  5. И это еще не все — в задней полке установили серединки Hertz MP 70.3 Pro. Итого динамиков в нашей новой аудиосистеме получилось 13 вместе с сабвуфером
  6. Сабвуфер установили в заднем крыле в багажнике в корпусе стелс, сабвуферный динамик использовали Hertz MP 250 D4.3
  7. Сердцем системы стал процессор Audison Bit Nove
  8. Два четырехканальных усилителя на динамики — Audison SR 4.500 и Ground Zero Mini Four, плюс моноблок на сабвуфер Audison SR 1.500

Итак, к нам заехал красивый и мощный Mercedes E-Class W213 E63, для которого мы принялись создавать новый, такой же красивый и мощный звук!

Работы начались одновременно по двум направлениям — одновременно меняли динамики и устанавливали и подключали усилители и процессор, изготавливая сложную конструкцию для монтажа в багажнике.

Начнем с динамиков. Самое главное условие владельца Mercedes E-Class W213 E63 — никаких внешних изменений в салоне автомобиля. Значит, все динамики устанавливаем в штатные места на штатные места креплений. Благо, выбрать есть из чего, даже высокого уровня динамики производятся в штатном исполнении, когда динамик имеет подиум-проставку, аналогичную заводской.

В передних дверях меняем серединки и твитера. Серединки прячем под заводскими фирменными сетками Burmeister, а вот с твитерами пришлось немного поработать. Кто знаком с заводской аудиосистемой Burmeister в Mercedes, тот знает, что производитель настолько ушел в маркетинг и внешнюю красоту, что твитера не просто спрятаны под красивым грилем, не просто имеют многоцветную LED подсветку, но еще при включении вращаются — это, конечно, забавно и весело, но на звук никак не влияет… То, что красиво крутится — не обязательно хорошо звучит!

Мы немного полюбовались этой красотой маркетинговой:

А потом разобрали, чтобы интегрировать под этими фирменными сетками Burmeister новые динамики Blam

Твитер Blam vs заводской Burmeister:

Среднечастотник из комплекта Blam S100N24+ (диффузор из углеродного волокна) уже установлен на заводские точки крепления, подключен на штатную проводку:

Наше сравнение, как обычно мы это делаем, когда снимаем заводской динамик. На этом фото штатная середина из передней двери и середина Blam. Сравнение явно не в пользу динамика Мерседес:

Мидбасы в Mercedes W213 расположены в самом неудачном месте, какое только можно было придумать — в ногах у водителя и пассажира, под толстым слоем ковра и в самом удаленном месте от ушей слушателя. Одно утешает — задача мидбасов воспроизводить средний низкий диапазон частот (это примерно от 150 до 400 Гц), а низкие частоты как-никак, но пробьются до ушей)

Чтобы смонтировать подножные мидбасы, надо немало разобрать салон автомобиля спереди

Чтобы добраться вот аж сюда:

Традиционно сравниваем заводской динамик с новым:

Итоговый вид мидбасов Blam MB 200W в штатных местах водителя и пассажира Mercedes E-Class W213 E63:

В задних дверях все точно также — снимаем заводские динамики и монтируем новые, Blam. На тыл выбрали акустику попроще, из более младшей линейки, для тыловой подзвучки их будет достаточно.

Внешне задние двери как с заводской акустикой, так и с новой выглядят одинаково. Разница только в качестве звука!

Установка усилителей и процессора в Mercedes E-Class W213 E63

Этот этап был самый творческий (если не считать настройку системы) — нужно было разместить шесть девайсов в багажнике Mercedes E-Class W213 E63 так, чтобы их не было видно. То есть скрытно совсем. Места в AMG версии E-Class практически не было, но мы подбирали усилители не только исходя из характеристик и параметров, удовлетворивших нас по качеству, а еще и по габаритам, чтобы все красиво разместились в одном месте.

Для монтажа трех усилителей и процессора мы изготовили многоуровневую конструкцию, продумав сразу места для коммутации кабелей. MOST адаптер Helix и дистрибьютор питания Audison-Connection SFD 41.1 разместили отдельно.

Сначала примерка, затем размещение на черновую, и уж в конце окончательный монтаж:

В итоге, вот такая красота получилась у нас в багажнике Mercedes E-Class W213 E63 (когда все закроется ковром, ничего из нового установленного оборудования видно не будет):

Отдельно стоит отметить кабельную продукцию, которую мы использовали для подключения аудиосистемы. Все провода — TchernovAudioCable из чистой бескислородной меди. Силовые провода тщательно закрыты оплеткой и проложены так же аккуратно, как и заводская проводка:

Еще одним этапом стал монтаж пульта DRC для управления пресетами процессора, уровнем звучания системы и уровнем сабвуфера. Пульт идет в комплекте с процессором Audison Bit Nove, его разместили в максимально удобном для водителя месте — в прямом доступе в центральной консоли. Для монтажа изготовили пластиковый подиум, постарались сделать его практически незаметным:

Сабвуфер в багажник Mercedes E-Class W213 E63

Сабвуфер был выбран компактный (места в багажнике крайне мало), но мощный — басовая подзвучка системы, где 13 динамиков, нужна точная, с драйвом, с глубокой отдачей. Hertz из линейки Mille Pro одни из наших фаворитов. Он не требует большого объема, но может играть ну ооочень низки и очень точно.

Корпус для сабвуфера решено было сделать в крыле багажника (стелс). Этот этап был произведен отдельно нашим партнером, которому мы доверяем, этот этапа занял неделю (наша работа заняла также неделю, то есть в общей сложности на проект ушло 2 недели — вы бы знали, как соскучился владелец по своему автомобилю, когда забирал его у нас).

Итоговый результат получился вот так:

Настройка процессора Audison в Mercedes E-Class W213 E63

Самый-самый любимы этап из всех — настройка аудиосистемы. Волшебный практически, потому что всегда при первом включении ты слышишь сначала что-то очень сырое, а по ходу настройки система раскрывается настолько, что каждый раз поражаешься возможностям процессора!

Настраивали процессор с помощью профессионального комплекса Audison Bit Tune (подробнее об этом процессе вы можете прочитать )

Все получилось так, как мы планировали, звуком остались очень довольны. Рев двигателя снаружи и мощный сочный звук внутри сложились как пазл. Теперь на дорогах Украины на один заряженый звуком Мерседес больше!

Заезжайте к нам за новым звуком! Все консультации и запись по телефонам (068) 359-71-76, (066) 607-45-19

582 Всего 2 Сегодня

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.