Обзор нового активного сабвуфера Hertz DBA 200.3

К нам в руки попала долгожданная новинка от Hertz — активный сабвуфер серии Dieci — Hertz DBA 200.3. Это последний компонент из нового модельного ряда Hertz Dieci который мы еще не успели попробовать.

Новинка очень интересная — этот активный сабвуфер имеет совершенно не традиционную конструкцию — ящик с двумя (!) пассивными радиаторами. Такого мы еще нигде не встречали в автомобильной аудиотехнике, зато пассивные радиаторы вовсю применяются в домашнем Hi-Fi. История создания сабвуфера Hertz DBA 200.3 как раз и начинается с того что ведущий разработчик акустики Hertz услышал домашний сабвуфер на одной из Hi-Fi выставок и тот поразил его своим высоким давлением и качеством баса при очень скромных габаритах корпуса. Именно этот домашний саб и подал идею для создания нового бюджетного компактного активного сабвуфера Hertz.

Сабвуфер Hertz DBA 200.3 действительно компактный. Размеры его всего 293 x 330 x 263mm (смотрите рисунок)

dimension

Сабик с такими размерами поместится в любой даже ну очень маленький багажник. На передней стенке разместился собственно сабвуферный динамик размером 200 мм (8″),  а на боковых два таких же по размерам пассивных радиатора (по сути это тоже динамики но без магнитной системы и катушки), закрытых металлическими защитными сетками с логотипом Hertz:
img_1542

img_1543

img_1549

img_1550

На задней стенке разместился усилитель активного сабвуфера с разъемами подключения и резиновые «ножки», которые предназначены для того чтобы при установке упираться в спинку заднего сидения и обеспечивать необходимый для охлаждения усилителя воздушный зазор.

img_1544

img_1546

Посмотрим внимательней на усилитель. Он имеет несколько настроек — уровень входной чувствительности (допустимый диапазон от 0.3 до 5V), частота среза фильтра LPF (50 ÷ 120 Hz @ 12 dB/Oct.) и переключатель фазы 0-180º. Тут же расположены два светодиода индикации режимов работы.  Зеленый горит когда все ОК, красный загорается когда что-то не так.

Инструкция говорит что имеется также фильтр Сабсоник, обрезающий все частоты ниже 35Hz с крутизной 24dB/oct. Но этот фильтр неотключаемый, он служит для защиты сабвуфера от перегрузок, как мы увидим при прослушивании -очень полезная штука!

img_1552

 Подключение осуществляется через один общий разъем. Здесь есть питание, управление, высоковольтные входы и входы линейного уровня. Отдельным проводом при подключении сабвуфера вы можете выбрать будет ли использоваться функция автоматического включения — смысл её в том что при появлении на входах высокого уровня аудио сигнала сабвуфер может включаться автоматически (без провода remote). Эта функция может быть очень полезна если вы подключаете саб к штатной аудиосистеме, где у магнитолы нет ни линейного выхода ни выхода на управление усилителем.

img_1551

Провода имеют небольшую длину и для установки вам придется докупить комплект проводов для подключения двухканального усилителя.

img_1554

Как же звучит сабвуфер Hertz DBA 200.3?

Мы решили сразу поддать жару и поставили Infected Mushroom, альбом Vicious Delicious. Частота среза фильтра в районе 80Hz, чувствительность на максимум! В магазине задрожали все стеклянные витрины, при этом саб отыгрывал быстро и четко. Те кто был в нашем магазине знают что там нет потолка, только стены и когда дрожат витрины то давление в порядке)).

При любой громкости серьезных искажений (которыми грешат все компактные сабвуферы) отмечено не было. Вот что значит грамотная конструкция корпуса и настройка (вспомните про фильтр сабсоник). Заставить сабвуфер «булькать» от перегрузки мы смогли только поставив фильтр LPF в самое верхнее положение (140Hz), чего мы делать конечно не рекомендуем. Любой другой сабвуфер такого размера однозначно начал бы искажать звук гораздо при меньшей громкости.

Поставив диск с инструментальной музыкой мы уменьшили процентов на 30 чувствительность (громкость) сабвуфера, для того чтобы он хорошо сыгрался с фронтальной акустикой и не «выпирал», т.е. при прослушивании «нормальной» музыки такая громкость даже и не нужна.

Резюме:

  мне однозначно понравился сабвуфер Hertz DBA 200.3, пока что это самая удачная модель компактного сабвуфера такого размера. Отличное отношение цена/качество, отличный звук, приличное для такого размера давление и хорошая защита от дурака. Удобная компоновка. Подробная инструкция, в том числе и на русском.

Минусы— провода в комплекте короткие и вам придется купить установочный комплект проводов. В комплекте нет креплений для сабвуфера, впрочем их практически ни в одном сабвуфере нет.

Купить сабвуфер Hertz DBA 200.3 вы всегда можете в нашем розничном магазине или в интернет магазине www.caraudio.in.ua

©2012 www.electrosila.info

1940 Всего 5 Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *