Антенны «Акулий Плавник» — дань моде или полезная штука?

claАвтомобильные антенны в форме акульего плавника (Shark Fin Antenna) приобрели в последнее время большую популярность. Во-первых большинство производителей автомобилей премиум-класса устанавливают такие антенны серийно на свои последние модели. Обладателям автомобилей попроще конечно же тоже хочется! Помимо того что «акульи плавники» выглядят стильно у них есть еще одно неоспоримое преимущество — габариты. Такая антенна не будет мешать при заезде и выезде из даже самого низкого гаража. Её можно не снимать каждый раз на автоматической мойке. Да и внимания вандалов она привлекает меньше, потому что у акульего плавника просто нечего оторвать или открутить.

Противники «акульих плавников» просто не могут поверить что качество радиоприема не пострадает после замены заводской «удочки» на такую маленькую антенну. Впрочем, эти опасения не беспочвенны — лучшей антенны чем длинный пассивный металлический штырь на крыше автомобиля еще не придумали. Но в реальной жизни такая антенна долго не проживет да и неудобств доставит владельцу немало.

Мы решили посмотреть поближе на три новые модели недорогих антенн-акульих плавников от известного производителя авто аксессуаров из Великобритании Connects2.

Это модели   CT27UV25 (антенна акулий плавник для универсальной установки), CT27UV50 (акулий плавник для замены антенны с «фантомным» питанием) и CT27UV51 (тоже антенна с фантомным питанием но в другом дизайне).

packageПоставляются все три антенны в пластиковой упаковке фирменного дизайна.

Начнем с самой недорогой и популярной антенны для универсальной установки CT27UV25. ct27uv25

Её можно установить на любой автомобиль, вместо уже имеющейся антенны или просто просверлив отверстие диаметром 18-20мм (удобно использовать фрезу из комплекта парктроников кстати). В комплекте есть удлинитель 4.5м длиной, с питающим проводом. Пластик качественный, чуть шершавый. На основании имеется резиновая прокладка.ct27uv25_1

Размер основания антенны 85х55мм, если у вас уже есть антенна на крыше то CT27UV25 наверняка перекроет отпечаток от старой антенны при замене.

Антенна CT27UV50 изготовлена в точно таком же корпусе как и CT27UV25 но стоит дороже. Позже мы разберемся почему.

ct27uv50

В комплекте два адаптера но удлинителя нет.

ct27uv50_1

ct27uv50_2

Акулий плавник CT27UV51 изготовлен в другом корпусе, скругленное основание и глянцевый пластик отличает его от предыдущих двух антенн.

ct27uv51

Основание более крупное, комплектация не отличается от CT27UV50

ct27uv51_1

Последние две антенны CT27UV50 и CT27UV51 более дорогие и  в описании у них сказано «с фантомным питанием». Что такое фантомное питание у автомобильных антенн? Дело в том что на многих современных автомобилях (особенно европейского производства) питание активной антенны идет по самому антенному проводу. Таким образом, если вы решили заменить штатную антенну на своем Volkswagen например то эти два варианта подходят как нельзя лучше. Подразумевается что у вас на автомобиле уже есть штатная антенна и соответственно провод к ней, поэтому у этих двух «акульих плавников» удлинителя в комплекте нет.

Зато есть два переходника — первый предназначается для подключения антенны к штатному проводу с разъемом FAKRA (зелененький такой )

antenna

Черный разъем мы подключаем к антенне, зеленый к штатному проводу в автомобиле. Если у вас штатная магнитола которая выдает фантомное питание то на этом подключение закончено. Если вы уже поменяли заводскую магнитолу на новую то понадобится еще один адаптер, который тоже есть в комплекте:

phantom antenna adapter

ISO антенный разъем-папа (на фото слева) идет в магнитолу, провод из машины вставляется в ISO-маму адаптера (справа за поролоном не видно :)), красный провод подключается на выход питания из магнитолы, и все готово. Теперь +12в питания из магнитолы пойдет прямо по антенному шнуру к нашей антенне.

Что же внутри у «Акульего плавника»?

Мы разобрали все три антенны чтобы понять как же они работают. На самом деле на рынке продается много китайских поделок которые хоть с виду и похожи на антенну на самом деле не работают. Вот например такое оригинальное изделие:shark

Есть и вообще «пустышки». Что же внутри у наших «плавников»?

Акулий плавник CT27UV25  — внутри простой усилитель, подобный тому что можно обнаружить в активных антеннах «на стекло».

ct27uv25_3

Красный скрученный провод из меди- это собственно вибратор антенны.

Автоантенна CT27UV50. Внутри более продвинутый усилитель похожий на те что стоят в оригинальных заводских антеннах.  Вибратором служит длинная медная пружинка.

shark_antenna_amplifier

Антенна CT27UV51 по содержанию ничем не отличается от предыдущей, но места внутри побольше, при желании туда можно поместить еще что-то, например GPS антенну (справа на фото):

shark_antenna_inside

В общем можно сделать вывод что антенны «честные» и работать будут. Скорее всего, прием будет хуже чем у метровой стальной «удочки» но мы этот вопрос уже обсуждали. Учитывая идеальное для антенны расположение на крыше автомобиля, мы думаем что прием будет не хуже чем у внутрисалонной активной антенны, а этого для эксплуатации в городе более чем достаточно.

Чтобы не быть голословным, я напишу отзыв о собственном опыте эксплуатации такой антенны, так как после написания этой статьи у меня появилось непреодолимое желание поменять заводскую антенну на своем Гольфе на CT27UV50.

 

7177 Всего 21 Сегодня

One thought on “Антенны «Акулий Плавник» — дань моде или полезная штука?

  1. Станислав

    Короткие антенны будут работать хуже.

    Как выбрать автомобильную антенну?
    Проблема выбора антенны встает перед нашим отечественным автовладельцем достаточно регулярно. Новые как легковые, так и грузовые автомобили, сделанные в России, в большинстве своем не имеют «музыкальной подготовки». Если же антенна изначально в машине была, со временем необходимость поменять ее приведет потенциального покупателя к прилавку магазина или лотку рынка. Виной тому чаще всего наш суровый климат. Наружные антенны находятся под воздействием мощных коррозионных факторов (вода, снег, перепады температуры, влажность в сочетании с продуктами сгорания топлива и пылью), приводящих к преждевременному окислению, ржавлению и разрушению приемных элементов и соединительного кабеля. Это вам не Египет с его сухой и теплой погодой! Любители шашлыков и пикников ломают антенны в лесу, забывчивые водители «сносят» выступающие прутки при в

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *