Ретро это круто! Озвучиваем Volkswagen T2B.

Хотя на данный момент мы не работаем в качестве студии автозвука, мимо этого проекта мы не смогли пройти. Речь идет о реставрации автобуса Volkswagen T2B. Хозяин автобуса старается восстановить автомобиль максимально приближенным к оригинальному состоянию в котором он сошел с конвейера в 1972 году.

восстановление Volkswagen T2B

Автобус окрашен в цвет соответствующий оригинальному заводскому цвету 70-х годов, стоит оригинальный двигатель воздушного охлаждения. Полному восстановлению с максимальным вниманием к деталям подвергся салон.

Конечно же, с таким же вниманием владелец отнесся и к выбору аудиокомпонентов для своего проекта. Была приобретена магнитола Blaupunkt Münster 70-х годов выпуска, которая вполне могла бы быть установлена в этот автомобиль в качестве дополнительного оборудования когда он был новый.

Blaupunkt Münster

Интересной «фишкой» этой магнитолы является внешний вход, к которому в 70-х можно было подключить внешний кассетный проигрыватель, для чего на задней панели имеется специальное гнездо стандарта DIN, широко распространенного в те годы.

retro blaupunkt

retro blaupunkt

Конечно же в голову сразу приходит идея подключать в этот вход вместо кассетного магнитофона какой-нибудь плеер, например телефон. В сети была найдена распиновка этого DIN-разъема, и был изготовлен адаптер для того чтобы можно было подключить телефон через обычный разъем 3,5мм.

адаптер

адаптер AUX

IMG_4184

USB-разъем в данном случае не функционален, просто под руку попалась удобная коробочка для того чтобы разместить в ней необходимые компоненты, ну а в ней уже был этот USB разъем. Может быть, при дальнейшем усовершенствовании системы, мы сделаем так чтобы через этот USB можно было заряжать телефон.

Магнитола заняла свое «родное» место на приборной панели, разъем AUX расположился в перчаточном ящике:

установка магнитолы на ретро-бус Volkswagen T2

IMG_4192

Теперь дело встало за акустикой. Ни о каких вариантах вроде «врезать в дверь» даже и думать было нельзя, чтобы не нарушать аутентичный салон автомобиля. В стандарте под динамик было предусмотрено одно установочное место посередине торпедо, прямо над магнитолой. К сожалению, ничего больше динамика размером 10 см туда бы не влезло, для довольно шумного автобуса я считаю это было бы недостаточно. Поэтому мы установили пару динамиков размером 4х6″ — это был комплект Hertz DCX 460.3.

Установлена акустика была под «торпедо», в выпиленные из фанеры подиумы, и выбор размера динамиков был продиктован узким свободным местом справа в районе «бардачка». Несмотря на большие габариты установочной панели, расстояние между динамиком и краем приборной панели полностью занято «бардачком» и поэтому никакой более крупный динамик туда бы не влез:

IMG_4190

Слева ситуация немногим более легкая:

IMG_4193

Панели из фанеры, в которые закреплены динамики не являются идеальным акустическим экраном даже для такой в общем-то не хай-файной установки, поэтому сзади мы сделали дополнительный акустический экран из подручных средств (шумоизоляциии).

Цель установки — оснастить ретро-бус звуком радио с минимальными переделками и не нарушить внешний вид салона была достигнута.

704 Всего 2 Сегодня

2 comments on “Ретро это круто! Озвучиваем Volkswagen T2B.”

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *