Камера заднего вида и мониторы для пассажиров на BMW 5 (F10)

Даже седаны премиум класса, такие как BMW 5 (кузов F10) иногда требуют нашей доработки. К нам в студию попал этот автомобиль потому что хозяин захотел оснастить его дополнительными мониторами для задних пассажиров и камерой заднего вида, которой не было с завода. Также было пожелание вывести картинку с задних мониторов на основной экран BMW. 

 

Мы выбрали мониторы с экраном 10,1″ Incar CDH-101BL, одни из самых хороших по качеству на тот момент. Эти мониторы имеют все основные функции, даже одну на мой взгляд лишнюю (а именно встроенный DVD-привод), и имеют сенсорные экраны приличного качества и корпуса которые не стыдно поставить в BMW. А что еще нужно? В комплекте с мониторами идет универсальное крепление которое как показала практика себя оправдывает, то есть держится нормально в большинстве случаев, но заказчик сразу заявил что крепление нужно делать несъемным. Это и понятно, если вы хотите максимально надежно закрепить мониторы то лучше это сделать качественно. 

Данный автомобиль BMW был оснащен активными подголовниками с пиропатронами, которые в случае удара моментально подвигают подушку подголовника вперед, поддерживая голову водителя и пассажира. Все это хорошо, однако сделало установку для нас сложнее.

Для начала оба подголовника были разобраны. Надо сказать что конструкция у них довольно занимательная.

Наличие жесткого пластикового корпуса у подголовника позволило закрепить монитор прямо к нему. Мы зафиксировали металлическую пластину крепления подголовника заклепками, для надежности. С обратной стороны пластикового корпуса была установлена металлическая пластина.

Получилась вот такая конструкция, надежная и одновременно изящная — ничего лишнего:

Первая примерка того что получилось:

Теперь останется правильно протянуть проводку через сидения, провод на монитор можно провести в районе стойки подголовника так что это будет практически незаметно:

Далее провод следует через сидение, центральную консоль и приходит в район магнитолы, где мы подключаем все это к питанию и видеоинтерфейсу, который позволяет вывести картинку на основной монитор. В рабочем процессе выглядит все это конечно ужасно, поэтому хозяев автомобилей мы просим удалиться на весь срок проведения работ 🙂

Видеоинтерфейс (мы использовали корейский Qdis) был установлен за «бардачком», там ему лучшее место. Фотография получилась конечно не очень, зато своя:

Видеоинтерфейс позволяет подключить на штатный монитор BMW различные видеоисточники, такие как внешний навигационный блок через RGB, видеоисточник HDMI, видеоисточник с композитным видеовыходом (как в нашем случае) а также камеру заднего и переднего вида. При отображении картинки с камеры заднего вида на неё накладываются динамические парковочные линии, которые связаны с углом поворота колеса и подсказывают траекторию для правильной парковки.

В установке самой камеры заднего вида не было ничего сложного, мы установили универсальную камеру с креплением на болте, по сути в штатное место BMW. Можно было взять штатную камеру на BMW, которая выполнена уже сразу в корпусе с ручкой открывания багажника, однако у этих камер оказались неотключаемые парковочные линии, при использовании такой камеры линии от нее накладывались бы на динамические линии от видеоинтерфейса и это было бы некрасиво.

В результате заказчик получил современную развлекательную систему для своих детей а для себя — удобную парковочную систему. Смотрите на видео как все это выглядит и работает в итоге:

 

Вот еще несколько фотографий:

 

вы можете выбрать логотип BMW, он будет отображаться при запуске монитора

теперь водитель тоже сможет смотреть детские мультики 🙂

Видеоинтерфейс позволяет одновременно показывать два видеоисточника в режиме картинка в картинке.

1576 Всего 2 Сегодня

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *