Шумоизоляция Porsche Panamera Turbo S 2017

шумоизоляция Porsche Panamera Turbo S КиевВсегда кажется что автомобили премиум-класса такие как Porsche Panamera должны быть ну просто идеальными во всем. Еще бы, за такие-то деньги. Однако совсем идеала наверное можно ожидать только от эксклюзивных автомобилей ручной сборки, в машинах серийного производства всегда найдется место где можно немного приложить руку профессионала.

К нам в студию обратился владелец нового Porsche Panamera Turbo S с жалобой на дребезг в дверях при работе штатной акустики Burmester. Сначала мы не могли понять что именно  хочет нам объяснить хозяин, так как при нормальных уровнях громкости особого дребезга мы не услышали. Однако оказалось что штатная аудиосистема умеет развивать весьма «недетский» уровень громкости, и при прослушивании техно треков на такой громкости (без слышимых искажений акустики) двери начинали заметно «петь». Дребезг издавала вся зона вокруг динамика, средняя часть карты а также наружная филенка двери. Ну что же, за работу!

Porsche Panamera Turbo S шумоизоляция

Дверные карты Porsche Panamera выглядят просто отлично, мне очень понравился дизайн — просто, ничего лишнего, очень по-немецки и при этом элегантно:

Дверные карты Porsche Panamera 2017

В двери расположены два динамика аудиосистемы Burmester — низкочастотник внизу за алюминиевой сеткой и среднечастотник в районе ручки двери:

В двери Панамеры расположено два динамика аудиосистемы.

Алюминиевая решетка низкочастотника имеет подсветку по окантовке, еще эта решетка умеет здорово дребезжать:

Защитная решетка аудиосистемы Burmester на Porsche

Снимаем обшивку двери и что мы видим? Правильно — практически полное отсутствие виброизоляции, в лучших традициях автопроизводителей (технологическое отверстие было закрыто пластиковой заглушкой, которую мы сняли): 

Дверь Порш Панамера в разобранном состоянии

Штатный динамик размером 8 дюймов:

Штатный низкочастотный динамик аудиосистемы Burmester на Porsche Panamera

штатный динамик Burmester с Porsche Panamera

Вот разобранная дверь, видите родную виброизоляцию? А она есть! Где-то там где стрелки.

разобранная дверь porsche panamera

Заводская виброизоляция выполнена в виде таких вот элегантных кусочков:

родная виброизоляция Porsche Panamera

Кстати, в этом автомобиле нашлись компоненты, сделанные в Украине, а именно дверная проводка:

проводка в Porsche Panamera - сделано в Украине!

Голый металл дверной панели отлично резонирует, что видно на этом видео. Особенно обратите внимание на металл внешней поверхности двери (родная вибра не особо помогает):

Внешнюю филенку двери мы заклеили материалом Шумофф М3, ну и конечно же забыли сделать фото так что вам придется поверить нам на слово. Внутреннюю поверхность заклеили более тонким (и легким) материалом Шумофф М2:

Шумофф М2

Не менее серьезным источником дребезга являются разнообразные пластиковые панели. Склонные к резонансу поверхности пластиковых карт дверей мы заклеили Шумофф М2, затем сверху применили Шумофф Герметон 7.

Шумофф М2 на пластиковых панелях

внутри пластик заклеен материалом Шумофф Герметон 7

Также все защелки и места касания пластиковых деталей были проклеены анискрипом. Поверх Герметона на место стала заводская войлочная шумоизоляция. В результате грамотного подбора материалов мы не столкнулись ни с какими проблемами при обратном монтаже обработанных карт на место.

Самый интересный источник дребезга это конечно же сетка динамика.

Дребезжал не закрепленный разъем LED-подсветки а также сама алюминиевая сетка по пластику. Все было проклеено, поджато, звук исчез.

А вот основная причина дребезга на большой громкости, а также хороший пример того, почему в современных автомобилях заводской звук часто получается «не очень». Дело в том, что места расположения динамиков проектируются зачастую по «остаточному принципу». То есть там где осталось место, туда мы динамик и поставим, нельзя же без динамиков совсем? Заправляют тут дизайнеры, а не инженеры по акустике. Вот к примеру приблизительный размер динамика 8 дюймов в сравнении со штатной сеткой:

акустика burmester на porsche

Сеткой перекрыто не менее 20% площади диффузора. При этом между динамиком и сеткой присутствует приличное расстояние, поэтому звук попадает в полость и там появляются паразитные резонансы. 

Для гашения резонансов внутри получившейся «камеры» мы заклеили все стенки материалом Шумофф Герметон А15.

шумоизоляция Porsche Panamera - Шумофф Герметон А15

В результате нашей работы акустика зазвучала без посторонних призвуков даже на максимальной громкости, что и требовалось сделать. На видео слышно отсутствие каких-любо звуков со стороны дверей и сильный дребезг со стороны багажника. Это дребезжит штатный сабвуфер! 🙂 Хозяин пока не решил что с ним делать.

191 Всего 2 Сегодня

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *