Улучшение штатного звука Mercedes G-Class W464 (G63) — музыка для Гелика


К нам в студию обратился владелец нового Mercedes G-Class 2020 года, на одометре которого было всего пара тысяч километров пробега, и в котором все было мегакруто и хорошо, кроме штатного звука…




В жизни бы не поверила, что в машине за четверть миллиона $$$ музыка может быть такой жлобской! Заводская версия аудиосистемы в этом W464 — базовая. В такой комплектации на фронт работают мидбас и среднечастотник в дверях, в торпедо — штатное место для твитера, но твитера нет совсем… На тыл — в задних дверях 10 см серединки, есть еще место для тылового твитера, но место есть, а динамика нет…


При прослушивании этой базовой аудиосистемы поражаешься тому, насколько плоский звук в этой машине, более того, звуковая сцена — в коленях! Это неизбежно, когда нет твитера, а серединка играет не на уровне головы водителя (как, например, в BMW с базовой комплектацией аудиосистемы или в том же E-Class, который мы делали ранее), а на уровне коленей. Так и хотелось нырнуть под руль и слушать музыку там)))
Но нет ничего невозможного, тем более для нас. Несмотря на то, что намного проще тягаться с заводским звуком в базовой версии, нам все-таки хотелось переплюнуть по звучанию топовый звук Mercedes — Burmeister 3D, ведь именно с ним владельцы новых мерсов сравнивают все остальное.
Посему, мы предложили вот такую комплектацию для новой аудиосистемы:

- В первую очередь, определились, что процессор в этой системе будет и что он будет без встроенного усилителя. Выбрали Audison Bit Nove — 9 каналов нам вполне хватало для шести динамиков впереди, два канала на тыл и сабвуферный канал. Плюс в этом процессоре можно реализовать четыре пресета с настройками под разные запросы (например, для водителя сделать две настройки с разным характером звучания, одну настройку для пассажира и еще одну для заднего пассажира, если вдруг за рулем будет водитель, а владелец авто решит отдохнуть)
- В нашей аудиосистеме три усилителя (все D класса) — мощный четырехканальник Audison SR 4.500 для мидбасов и на тыл , чуть менее мощный четырехканальник Audison SR 4.300 для твитеров и серединки, и моноблок Audison SR 1.500 мощностью 800 Ватт (мы подключили его в 2 Ома).
- На фронт выбрали динамики Blam из серии Signature. Нам понравилось чистое и яркое звучание более младших моделей в BMW G05 (который делали ранее) и на нашем демо стенде в шоу-руме. Поэтому не сомневались, что предтоповая серия нас точно не разочарует.
- На тыл уже традиционно была выбрана пара Audison AV 3.0, это серединки из серии Voce. Для позвучки — самое оно.
- Сабвуфер нужен был большой и мощный, при этом упругий и с глубоким представительным басом. Владелец Гелика слушает R&B, этот жанр требует максимальной отдачи на низких частотах. Мы остановили свой выбор на тридцатисантиметровом динамике Hertz MP 300 D4.3.
- Плюс большое количество аксессуаров для монтажа и подключения — о таких «мелочах» не стоит забывать, порой они составляют значительную часть бюджета. Например, кабельной продукции в этот автомобиль у нас ушло 50 метров!


Монтаж динамиков в Mercedes G-Class W464 (G63)
Все динамики в этом автомобиле установлены в штатные места. Твитера — в торпедо. Серединки в картах дверей в своих корпусах (кстати, хоть что-то хорошее в этом авто в плане звука — было бы не очень, если бы и среднечастотник и мидбас играли в одном объеме). Мидбас расположен внизу, к сожалению, часть диффузора перекрыта сеткой, это плохо, но резать дверную карту в этой машине? Чуть ниже напишу, что мы сделали, чтобы в итоге звук был супергуд).
Тыловые динамики — тоже среднечастотник 10 см, но уже без корпуса, что логично — сзади мидбасы не предполагаются заводом-производителем, мы тоже не стали ничего менять, если говорить о размере акустики.
Но сначала же надо упомянуть, что главный источник звука в данном авто — заводская магнитола. Именно через нее владелец авто слушает музыку с телефона:

Итак, уже традиционное сравнение штатной акустики и той, что будет вместо нее. Я ни капельки не удивилась, увидев в этом G63 точно такие же по качеству и исполнению динамики, как в самых обычных бюджетных автомобилях — примитивная конструкция, экстремально удешевленная, рассчитанная, чтобы просто издавать звуки.



Пищалка и середина были установлены без каких-либо доработок — все закрепили на штатные места. А вот для мидбасов пришлось изготовить проставочные кольца из влагостойкой фанеры. Несмотря на кастомный подиум для акустики, места крепления — заводские.



Итоговый вид мидбасов Blam S 165N45 в передних дверях Mercedes G-Class W464 (G63):


Среднечастотник из комплекта Blam S10N24+ установили в штатный пластиковый корпус на штатные места креплений (в комплекте с акустикой шли проставки для Мерседес):



Для каждого динамика был проложен свой акустический кабель в рамках поканального усиления. Кабель использовали исключительно из чистой меди Gladen и TchernovAudioCables.

Твитер на месте:


Тыловая подзвучка. Видно, что рядом с 10 сантиметровым дтнамиком есть место для твитера. Можно было и на тыл установить такой же комплект, как и на фронт, но мы не стали. Как показывает практика, если главный слушатель в автомобиле водитель — лучше не отвлекать внимание на звук сзади, а если тыловую акустику придется придушить в итоге, то зачем делать на нее упор? Поэтому практически всегда на тыл используем либо 16 см мидбас, либо 10 см серединку (в зависимости от штатного размера).




Монтаж и подключение усилителей, процессора и сабвуфера в Mercedes G-Class W464
Еще когда только обсуждалась концепция будущей аудиосистемы для Mercedes G-Class W464, было понятно, что совсем без доработок не обойтись. Места под установку усилителей не нашлось в самых привычных местах. Ни под сиденьем, ни в заднем крыле, ни в багажнике под фальш-панелью — места не было категорически. Сразу было понятно, что придется ваять конструкцию, которая могла быть одновременно и корпусом для сабвуфера и основой для монтажа усилителей, процессора, дистрибьютора (а он в данном случае тоже достаточно габаритный).
Вариант сделать все-таки съемную конструкцию, одновременно и красивую и функциональную и такую, которую в любой момент можно убрать из автомобиля, пришелся по душе всем участникам обсуждения. Нашу концепцию воплотил в жизнь мастер на аутсорсе, который иногда делает для наших клиентов корпуса стелс для сабвуферов.
Изначальный эскиз:

Вот, как это в итоге получилось в автомобиле, для брутального Кубика такой ящик подошел, как родной:

На одном ящике мы разместили три усилителя, процессор, дистрибьютор и все точки подключения также реализованы на этой конструкции, которая выполнена из МДФ толщиной 22 мм. Я уже упоминала, что кабелей в этом автомобиле мы израсходовали аж 50 метров. Это потому, что аккумулятор в G63 2020 года находитчя в багажнике, соответственно, чтобы реализовать полное поканальное усиление, мы тянули провода к каждому динамику из багажника!
Немного процесса монтажа усилителей, сабвуфера и процессора в багажнике Mercedes G-Class W464 G63:




Провода все надежно защищены оплеткой, предохранитель на месте. Рабочий процесс:



Выбирать пресеты, изменять уровень звучания всей системы или регулировать уровень сабвуфера можно с дистанционного пульта процессора, его мы установили под заводской магнитолой над подстаканниками. Ради пульта пришлось разобрать всю центральную консоль!



Мы обеспечим непревзойденное качество звука вашего автомобиля. Положитесь на профессионализм и опыт наших специалистов!
Настройка звука в Mercedes G-Class W464 (G63)
Решила остановиться подробнее в этот раз на описании процесс настройки процессора. Ведь настройка это самый важный этап, без которого все предыдущие действия могут быть просто бесполезными с точки зрения конечного результата.
Первым этапом всегда измеряем сигнал с заводской магнитолы, смотрим насколько эквализирован сигнал. В нашем случае сигнал прям сильно горбатый — придушена середина, задраны верха…



С помощью процессора произвели деэквализацию сигнала. Следующий этап — конфигурирование системы. Назначаем каждому каналу определенный динамик системы в процессоре в соответствии с физическим подключением.

Дальше проверяем полярность подключения. С помощью датчика проверяем каждый динамик.



Дальше с помощью профессионального настроечного комплекса Audison Bit Tune производим автоматическую настройку уровней звучания каждого канала, а также временные задержки.
А дальше начинается самая интересная и трепетная часть всего процесса — ручная настройка. Иногда это процесс занимает прилично времени, часто в нашей студии настройку производят два человека)


Обещала в конце написать, что мы сделали с мидбасом, чтобы раскрыть его по максимуму с учетом расположения и особенностей двери в W464. Ведь заводской мидбас был расположен магнитом наружу с небольшим подворотом от водителя. Мы немного изменили угол направления излучения звука и расположили динамик диффузором в салон. При первом включении двери запели так, что нам пришлось потратить еще несколько часов на тщательную проклейку всех «поющих»деталей в картах. Плюс пришлось немного подрезать мидбас на процессоре так, чтобы в целом мидбас был с нами, но при этом мы не слышали карты дверей. Компромис в общем, но на целую картину это мало повлияло. Итоговый результат впечатляющий!!!
А еще мы сняли небольшой ролик про этот проект, это первый наш ролик, очень хотелось бы снимать побольше видео про интересные проекты нашей студии:
ГДЕ МЫ НАХОДИМСЯ В КИЕВЕ
- Адрес: Киев, ул. Набережно-Луговая, 8
- График: З 9:00 до 19:00 с понедельника по пятницу
- Телефон: (068) 359-71-76, (099) 900-99-95

