Peugeot 107 — установка звука
В этой небольшой машинке нам была поставлена задача построить качественную аудиосистему без излишних модификаций автомобиля, т.к. машина покупалась хозяйкой на 2-3 года. Поэтому здесь не подразумевалось процессорных систем с километрами кабелей, ящиков в багажнике, полной шумоизоляции салона, переделки дверей и прочих ужасов.
Зато нам сразу понравились штатные места под акустику, сделанные инженерами Toyota (как все знают, Peugeot 107 это не что иное как Toyota Aygo с измененной внешностью). Штатная акустика размером 10см располагалась по углам торпедо «Пыжика» и работала на отражение от стекла, причем разница расстояний от левого и правого динамика до слушателя оказалась не очень большой, поэтому такое расположение динамиков хорошо влияет на построение звуковой сцены в автомобиле. Причем, инженеры развернули динамики таким образом что оси излучения пересекались между передними сидениями что тоже очень хорошо и странно одновременно, т.к. обычно конструкторы думают о звуке в машине в последнюю очередь если думают вообще.

Вот так выглядела штатная магнитола производства Panasonic. Первое что мы сделали это с радостью её сняли 🙂
После приобретения переходной рамки для Peugeot 107 и установки мультимедийной магнитолы Clarion VZ 709E даже штатные убогие динамики запели! Появилась сцена, хоть и достаточно узкая но правильная. Тогда было окончательно решено ставить новую акустику в те же места, только основательно доработанные. Первым делом мы разобрали торпеду Пежо, для того чтобы посмотреть насколько большие можно поставить туда динамики. Размера 10 см для нормального результата было бы явно недостаточно.
Торпедо удобно разбирается сверху вниз:
После того как мы разобрали торпеду оказалось что корпуса из стеклопластика вполне могут туда поместиться но акустика Focal 130KR выбранная хозяйкой, от установки в корпуса не получила бы никаких преимуществ -ну не корпусная она и все. Задача упростилась и слава Богу.
Наконец приехала заказанная акустика:
Сделано во Франции:
Магниты немаленькие:
Нужно резать, но нас это никогда не пугало))
На нашем пути встал корпус печки, пришлось его тоже немного подровнять))
На пути динамика встала не только «печка» но и боковые воздуховоды, которые тоже пришлось чуть подрезать а потом красиво заглушить.
Вот что получилось в итоге. Посадочные места были значительно расширены под акустику размером 13 см с большими магнитами но изначальное заводское направление динамиков мы сохранили:
Теперь нужно правильно расположить и направить «пищалку». Основное правило беспроцессорных (да и любых других) систем-пищалку ставить рядом с «серединой», в данном случае с мидбасом. Мы взяли китайскую лазерную указку и с её помощью свели оси излучения будущих твитеров в ту же точку в которую «смотрят» мидбасы. Вот что получилось:
Вырезанные в пластике отверстия мы решили закрыть накладками, окрашенными в цвет кузова но без защитных сеток, чтобы не портить шикарный вид диффузоров из кевлара. Вот как изготавливались накладки:
Именно в эти накладки и были интегрированы пищалки:
Затем накладки были подготовлены под покраску и покрашены в цвет кузова. Вот что у нас получилось:
Весь пластик торпедо был обработан Вибропластом от STP и затем Герметоном А15 от Шумофф для устранения нежелательных переотражений, т.к. акустика по сути играет под торпеду, без корпусов.
После того как акустика была установлена мы стали выбирать сабвуфер. Ввиду того что 13см мидбасы в таком акустическом оформлении бас ниже 80Гц играть в принципе не могут, для нормального воспроизведения низкочастотного диапазона требуется фронтальный сабвуфер. Иначе сцена по-любому будет оттягиваться назад, особенно учитывая отсутствие процессора. Мы решили использовать уникальный в своем роде 13-сантиметровый сабвуфер Focal 13WS. И место ему нашлось самое правильное — вместо кармана для мелочей справа, ведь на Peugeot 107 даже нет привычного «бардачка» с крышкой.
Корпус сабвуфера был изготовлен из фанеры и стеклопластика с последующей шпатлевкой и обтяжкой алькантарой.
Труба фазоинвертора получилась довольно длинной по расчетам-около 50 см при диаметре в 5см, понятно что такой длины труба не поместилась бы в маленьком ящике. Поэтому труба ФИ делает два изгиба внутри корпуса, затем выходит наружу и затем снова заходит внутрь.
Накладка из стеклопластика, окрашенная в цвет кузова завершает дизайн корпуса сабвуфера.
Такое расположение сабвуфера позволило хорошо «склеить» границы частотного диапазона 13-сантиметровых мидбасов и сабвуфера. Частота раздела оказалась довольно высока, около 100Hz, но из за фронтального расположения сабвуфера бас локализуется там где надо-спереди.
Теперь об усилителе. Мы выбрали усилитель класса D — Hertz HDP 4 за его хороший звук, компактность и низкое энергопотребление. Мы решили поставить усилитель под водительское сидение, чтобы не занимать и без того крохотный багажник. Кроме того, при такой установке провода получаются максимально короткими- а следовательно меньше потерь и дешевле.
Под усилитель мы изготовили две площадки-верхнюю и нижнюю. Нижняя площадка из фанеры приклеена прямо к кузову полиуретановым герметиком. Верхняя прикручена к нижней сверху через ковер. Крепление получается очень жестким. На той же площадке смонтированы кроссоверы. (Кстати, расположение кроссовера вблизи усилителя также положительно сказывается на звуке).
Для защиты усилителя от механических повреждений (например ногами задних пассажиров) и попадания посторонних предметов мы изготовили крышку из стеклопластика:
Фото в процессе изготовления к сожалению потеряны-вот конечный результат:
Защитная крышка для усилителя тоже покрашена в цвет кузова под лак в духе общей концепции
Вот общий вид инсталляции:
Результат этой установки — первое место в классе на соревнованиях в Одессе.
Журнал FOR’Z за ноябрь 2012 года напечатал нашу машинку на обложке и посвятил инсталляции 2.5 разворота журнала!
Почитать статью в можно скачав её здесь: Пежо.pdf (Хотя на самом деле практически весь текст статьи взят с нашего сайта) 🙂