Как подключить одноканальный усилитель (сабвуферный моноблок)

Одноканальные автомобильные усилители предназначены для одной цели-работать с сабвуфером. Такие усилители обладают повышенной мощностью и способностью работы с низкоомной нагрузкой.

Что такое низкоомная нагрузка — нормальное сопротивление автомобильной акустики- 4Ом, все что имеет более низкое сопротивление (3Ом, 2Ом, 1Ом) называют низкоомной нагрузкой.

Часто это усилители класса D. Практически все одноканальные усилители имеют встроенный фильтр LPF (обрезающий все частоты выше частоты настройки фильтра), переключатель смены полярности (фазы) 0-180°, фильтр «subsonic»- обрезающий звуковые частоты ниже 10-15Hz а также регулятор уровня сабвуфера. Схемы подключения одноканальных усилителей просты. Вы можете подключить один или несколько сабвуферов, в параллель или последовательно. Сабвуферы воспроизводят монофонический сигнал -стерео сигнал от головного устройства суммируется в усилителе.

одноканальный усилитель

 

 

Вот самая простая и распространенная схема подключения сабвуфера. Стерео сигнал низкого уровня (линейный) от магнитолы попадает в усилитель, суммируется, усиливается и сабвуфер воспроизводит монофонический сигнал. Один сабвуфер имеет сопротивление 4 Ом. Все очень просто. (Голубым цветом обозначены межблочные кабели, зеленым-акустические).

 

 

 

 

 

 

Вот как подключаются сабвуферы (и любые другие динамики) в параллель:

Подключение сабвуферов в параллель

Таким образом можно подключить не только два но и больше сабвуферов, главное чтобы усилитель смог справиться с сопротивлением нагрузки. Формула для расчета сопротивления выглядит так:

формула для расчета сопротивления при параллельном подключении

 

В нашем случае, при параллельном подключении двух сабвуферов сопростивлением 4Ом каджый мы получаем полное сопротивление 2Ом. Большинство сабвуферных усилителей рассчитаны работать с такой нагрузкой.

Достоинством такого подключения является то что усилитель развивает более высокую мощность с низкоомной нагрузкой (загляните в инструкцию к своему усилителю!). Недостатком является то что качество звука ухудшается- бас теряет контроль, становится размытым. Усилители, работающие с низкоомной нагрузкой больше греются. За все надо платить!

 

При последовательном  подключении сабвуферов полное сопротивление складывается. Вот пример подключения двух сабвуферов сопротивлением 4Ом последовательно:

последовательное подключение сабвуферов

 

 

 

Формула для расчета сопротивления в таком случае простейшая- просто складываем сопротивления всех динамиков:

последовательное подключение сабвуферов

При таком подключении качество звука улучшается, а мощность развиваемая усилителем падает. Ищите компромисс.

 

 

 

 

 

 

Теперь поговорим о фильтрах. Самый главный фильтр в сабвуферном усилителе это фильтр LPF (или ФНЧ). Этот фильтр (упрощенно) пропускает все частоты ниже частоты на которую он настроен и обрезает все что сверху.

фильтр LPF

Таким образом, наш сабвуфер воспроизводит только самый низкий бас, как ему и положено. Если ваш сабвуфер стоит в багажнике то рекомендуем не поднимать частоту среза выше 70Hz для того чтобы бас не локализовался сзади. Настраивается LPF фильтр опытным путем, до достижения слитного звучания сабвуфера с мидбасом, и это целая наука и везение 🙂

 

Фильтр subsonic — это фильтр инфра-низких частот. Хорошие сабвуферные усилители всегда имеют такой фильтр. фильтр инфра-низких частотРекомендуется всегда включать сабсоник если у вас сабвуфер в корпусе с фазоинвертором  или free air. Для закрытого ящика это не обязательно.

Некоторые усилители (в основном дешевые и средние по цене) имеют так называемый «Bass Boost» — эквалайзер, добавляющий баса на низких частотах. Мы рекомендуем пользоваться им только в крайних случаях или не пользоваться вообще. Использование бас-буста приводит к повышенным искажениям и может даже привести к выходу динамика из строя вследствие перегрузки. loud То же касается и тонкомпенсации на магнитоле (функции LOUD). Выключайте её — если у вас уже есть сабвуфер то она вам не к чему.

 

 

Читайте другие наши статьи для того чтобы понять:

Как выбрать сабвуфер и какие бывают сабвуферы?

Как установить сабвуфер в машине?

Как установить автомобильный  усилитель?

Как выбрать провод питания?

Как выбрать предохранитель?

©2012 electrosila.info

16518 Всего 7 Сегодня

14 comments on “Как подключить одноканальный усилитель (сабвуферный моноблок)”

      • Макс Ответить

        Допустим у меня 2 саба по 4 ома. Где взять усилитель на 8 ом (парал), ни разу не видел такой информации , максимум 4 ома.

  1. Mike Mike Ответить

    Вы можете подключить два саба по 4Ом в параллель на моноблок, и получится нагрузка 2 Ом или если вы подключите сабы последовательно то получится нагрузка 8 Ом. Мощность, развиваемая усилителем на 8 Ом будет ниже. Вы спокойно можете подключать к любому усилителю нагрузку 8 Ом но я не вижу в этом смысла.

    • Mike Mike Ответить

      Это пассивный или активный сабвуфер? Если пассивный то подключайте как любой другой пассивный сабвуфер по схеме. Только сабвуфер для домашнего кинотеатра может в машине не «заиграть».

  2. Дима Ответить

    Здравствуйте. У меня два моноблока , два сабвуфера. сабы кикеры L7 12* усилы fusion pp am 20001. как мне подключить два этих моноблока? Как выводить линейки с мафона. В том смысле что в магнитоле под саб то всего два тюльпана. в общем полная схема…ни разу не сталкивался.

    • Mike Mike Ответить

      Здравствуйте. Судя по всему у этих усилителей есть транзитный выход. Подключаете линейки от магнитолы на вход одного из усилителей (line in) затем еще одну короткую линейку подключаете в выход (line out) этого же усилителя на вход второго. Таким образом оба сабвуфера получат одинаковый моно сигнал (сумму левого и правого каналов).

  3. Роман Ответить

    Подскажите пожалуйста, как лучше подключить два Kicx QS 300 к моноблоку MTX RT1000.1D?

    • Mike Mike Ответить

      Ну например катушки каждого из динамиков соединить параллельно а потом то что получилось последовательно к усилителю. Усь будет работать на 4 Ома.

  4. Игорь Ответить

    Самый главный фильтр в сабвуферном усилителе это фильтр LPF (или ФВЧ). ошибка или…

  5. артем Ответить

    добрый день подсксжите пожалуйста можно ли два URAL AS-D12.3 подключить к моноблоку мощьностью 800ват? он потянет? ничего не сгори?

  6. Yevhenii Hrydin Ответить

    Добрый день, пытаюсь разобраться в этом автозвуке но так пока и не нашел для себя ответа, может Вы подскажите? Имеется Головное устройство Pioneer Deh-5900/одноканальный усилитель ultimate-t2-m1000d/ 12-дюймовый сабвуфер JBL GTO-1200T/пищалки/фронт 16.5 см/тыл овалы 6х9. Как это все правильно подключить? Спасибо!

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *