Замена штатного звука Porsche Cayenne Coupe S 2021 на процессорную аудиосистему — это история о доверии

С каждым автомобилем, где мы улучшаем звук, связана история. История этого автомобиля уникальная — владелец изначально был настолько категорически против значительных изменений по звуку, что согласился только на аудиоподготовку дверей и замену штатных динамиков на фронт. И все! И даже на такие изменения он согласился только потому, что в нашей студии уже делали его предыдущий автомобиль, вот статья об этом. Такая позиция была связана с большими опасениями по поводу заводской гарантии на автомобиль. Вопрос «А что скажут официалы, когда увидят, что было вмешательство в автомобиль» просто витал в воздухе.

Но в итоге, когда автомобиль был уже полностью разобран и родилась идея как сделать полностью скрытую установку новой аудиосистемы, включая и сабвуфер — владелец успокоился и доверился нам абсолютно. Доверие — ключевой фактор!

Студия автозвука Электросила меняет штатный звук Porsche Cayenne

С профессиональной точки зрения этот проект был для нас важным по двум причинам — очень хотелось поработать в новым Порше (такой автомобиль разбирали впервые, искали места для процессора, усилителя, сабвуфера, а это всегда творчество). И в этом проекте впервые работали с процессором Helix — а это новая незнакомая программа, свои фишки и нюансы. В общем, интересно было очень!

Состав новой аудиосистемы выбрали классический — трехполосный фронт + сабвуфер. Итоговая конфигурация такая:

  1. Источник звука — заводская магнитола (на этом этапе пока так, но впереди еще один этап по улучшение сигнала). С сигналом в этой системе работает процессор HELIX V EIGHT DSP — это и процессор и восьмиканальный усилитель. Этот девайс позволяет качественно поработать с сигналом, а также реализовать полное поканальное подключение. Мы всегда за поканалку, потому что именно такая конфигурация дает нам необъятные возможности по настройке звука.
  2. Динамики на фронт — трехкомпонентная акустика Focal P 165 F3E (все динамики установили в штатные места без переделок автомобиля). На тыл оставили заводские динамики, но их подключили к усилителю (почему так сделали — читайте ниже). Все четыре двери качественно подготовили и сделали шумоизоляцию.
  3. Сабвуферное звено — сабвуферный динамик Focal P 25FSE Shallow и усилитель GroundZero Mini Two. Корпус изготовили сами и спрятали его (а вот куда — читайте ниже).

Еще раз делаю упор на том, что после нашей инсталяции ни один Порше не пострадал и после нас автомобиль внутри выглядит точно так же, как и до нас:

Итак, поехали:

Начну с небольшого обзора штатного оборудования. Базовый заводской звук Porsche Cayenne представляет собой печальную картину (как и во всех заводских аудиосистемах) — дешевые картонные динамики, почти невесомые, с детским магнитом (басить они не могут в принципе). Впереди мидбас 20 см в дверях, там же среднечастотник, а твитер в торпедо. В задних дверях мидбасы 16 см.

Обратите внимание на сомнительное решение Porsche, когда в угоду дизайну пренебрегли звуком — в передних дверях примерно треть диффузора мидбаса перекрывает пластиковая заглушка, что для звука совсем нехорошо (переход с 20 см на 16 см позволит нам практически полностью исправить это недоразумение):

А здесь немного о том, как достаточно легко стандартный динамик (в данном случае среднечастотник из комплекта Focal P 165 F3E) сделать идентичным заводскому в плане формфактора, чтобы установить без переделок. Для такого превращения универсального динамика в динамик специально для Porsche мы использовали проставочное кольцо CARAV 14-026. А если вы внимательно посмотрите, то увидите, что данное кольцо вообще-то для BMW! Что-то мне подсказывает, что штатный звук BMW и Porsche штампуют динамики на одном китайском заводе по одним матрицам и по одному, возможно, заказу…

Что касается заводской шумоизоляции, то это как обычно и бывает — голый металл с небольшимми кусками выброизоляции и войлок на картах дверей.

Качественная аудиоподготовка дверей в три слоя была проведена для всех четырех дверей материалами Acoustics

На этапе замены мидбасов в передних дверях пришлось немного повозиться. Чтобы интегрировать новый мидбас из комплекта Focal P 165 F3E (его размер 16 см) в штатное место Порше (размер 20 см) будем использовать проставки-переходники с 20 см на 16 см — проставочные кольца CARAV 14-034. Эти кольца мы используем обычно при замене акустики в автомобилях VAG группы. Примерка показала, что в Porsche мы тоже можем использовать эти проставки. Но чтобы добиться идеальной посадки мидбасов, мы соединили штатное кольцо-сетку и CARAV. Вот, что получилось:

Результат нас порадовал:

Твитер расположен в торпедо под стеклом, отличное место, нас полностью удовлетворяло — большую часть недостатков штатного расположения мы исправим настройкой процессора.

заводской твитер Porsche Cayenne 2021

Твитер Focal в штатном месте в торпедо Порше Кайенн, запоют-засверкают верха!

Посмотрите, какая красота отвечает за средние частоты — за душевный вокал, за задорные струны гитары, за нежные ноты фортепиано, да и вообще, без серединок — грусть/печаль…Но не в нашем случае)

Под штатную сетку мы их и установим:

Для серединки мы использовали в итоге два проставочных кольца — нам нужна была посадочная высота и нужный диаметр отверстия в проставке. Поэтому получился сэндвич из CARAV 14-026 и собственноручно изготовленной пластиковой проставки:

Ну, что ж. Двигаемся к багажнику — именно сзади размещены оба усилителя (один из них с процессором) и сабвуфер. Самое сложное и самое творческое в этом проекте — размещение усилителей. Надо было все спрятать так, чтобы никто не догадался, что они есть. Это было главное условие владельца Porsche Cayenne.

Погнали разбирать машину!

В области за спинкой задних сидений расположим процеусь Helix V Eight DSP
В нише заднего правого крыла расположим сабовый усилитель

И в итоге, изготовив необходимые крепления для наших устройств, получили вот такую картину:

Усилитель Ground Xero Mini Two для сабвуфера
Процеусь Helix V Eight DSP

Все восемь каналов процеуся отдаем на полную поканалку — на шесть каналов впереди на акустику Focal и на два канала сзади на штатные мидбасы.

Так, и самое важно звено в любой аудиосистеме — сабвуфер. Без низких глубоких частот никогда не получится честная звуковая картина. Мы выбрали для Porsche Cayenne сабвуфер Focal за его монтажные размеры (глубина всего порядка 7 см) и за его красивый бас. Как только услышали на что способен этот динамик в одном из авто, который мы сделали до этого (это был Ford Edge), мы точно знали, что в Порше будет именно Focal P25FSE.

Задача была разместить корпус с сабвуфером под фальш-панелью в багажнике.

Корпус изготавливали сами, заказа заранее заготовки из МДФ

Кратенькое видео, как спрятан корпус с сабвуфером в багажнике Porsche Cayenne 2021

Итоговый вид багажника после установки сабвуфера (правильно — сабвуфера нет, но когда слушаешь музыку — понимаешь, что есть сабвуфер, есть!)

Отдавали автомобиль точно таким же, как и забирали. Это если про внешний вид интерьера. Довольны ли мы звуком? Очень! В небольшом бюджете нам удалось получить гармоничную систему. Звук получился лучше, чем в предыдущем автомобиле владельца Порше. И самое главное — решение клиента довериться нам полностью и в последний момент решиться на полноценную процессорную аудиосистему — было самым правильным решением! Полумеры с таким автомобилем как этот Porsche Cayenne Coupe S бессмысленны.

Добавлю всего пару слов о самой важной части любого проекта с процессорной аудиосистемой — о настройке. Настройка процессора это как раз то, без чего не будет классного звука в машине. Какие бы компоненты ни были установлены, какой бы чистый сигнал ни был, какое бы правильное расположение динамиков ни было в системе — плохо настроенный процессор сведет на нет все предыдущие усилия.

Вам наверняка интересно в какой бюджет это обошлось? Возможно, в вашем автомобиле тоже нужно установить качественный звук? Да? Тогда звоните — (066) 607-45-19 или (068) 359-71-76

572 Всего 2 Сегодня

Leave A Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.